Как выжать максимально возможное из цифрового фотоаппарата

При помощи цифровой камеры вы можете отснять столько фотографий, сколько хотите, не беспокоясь о трате пленки. Вы можете посмотреть фотографии сразу же и решить, оставить их или удалить. А еще можно печатать только нужные изображения, и вам не нужно обрабатывать кучу рулонов пленки, а затем думать, где хранить все фотографии.

Но у цифровых камер также есть некоторые недостатки. Пленочная камера может снимать фотографию почти сразу же после нажатия на кнопку. Цифровым камерам, напротив, может потребоваться для этого несколько секунд, особенно если они делают настройки автоматически. Им также требуется больше света, чем традиционным камерам. Иногда обильные пространства на карте памяти призывают людей делать такое большое количество фотографий, что позже они не знают, что с ними делать.

Следуя нескольким советам, можно легко преодолеть недостатки вашей цифровой камеры и выжать из нее очень многое.

Совет №1: научитесь управлять световым потоком

Цифровая камера во многом напоминает пленочную, просто она использует светочувствительный сенсор и карты памяти вместо пленки. Когда вы снимаете фотографию, цифровой затвор открывается и делает сенсор доступным для воздействия света. Сенсор реагирует на свет, а карта памяти хранит получившуюся в результате съемки картинку.

Количеством света, который попадает на сенсор, определяется практически вся картинка. Ваша камера способна внести некоторые коррективы в готовое изображение, но один момент надо понять четко: ей приходится работать с тем количеством и видом светового потока, который она получает. Вы можете управлять световым потоком, падающим на датчик изображения, при помощи трех параметров:

Фокус. Его настройку необходимо производить таким образом, чтобы световые лучи фокусировались на поверхности датчика. Большинство цифровых камер имеют функцию автоматического наведения фокуса, но иногда и автофокус может ошибаться, и его может просто не быть именно в вашем фотоаппарате, а при использовании сменных объективов установка фокуса вручную просто неизбежна.

• Относительное отверстие. Оно измеряется диафрагмой и определяет, насколько широко открывается затвор. Широкое отверстие пропускает больше света, а узкое – наоборот, меньше. Самое большое значение диафрагмы означает, что затвор открыт на самую маленькую величину, а при самом большом, соответственно, затвор открыт по максимуму. Диафрагма определяет глубину поля изображения, или насколько отображаемые объекты, расположенные на разных расстояниях до фотографа, находятся в фокусе картины. При низком значении относительного отверстия объекты переднего плана изображения будут резкими, а фон окажется вне фокуса и будет размыт. При большом значении диафрагмы объекты как на переднем, так и на заднем плане будут находится в фокусе.


Объекты заднего плана выглядят размытыми при маленьком значении диафрагмы (фото слева) и резко при большом (фото справа)

Объекты заднего плана выглядят размытыми при маленьком значении диафрагмы (фото слева) и резко при большом (фото справа)

Выдержка (скорость затвора) определяет, на какое время открывается затвор. Чем дольше он открыт, тем больше света попадает на датчике. Если при открытом затворе вы или ваш объект движется, то изображение получится размытым.

Совет №2: выбирайте наилучшую экспозицию

В большинстве фотоаппаратов можно вручную настроить выдержку и диафрагму. Такая настройка может уменьшить промежуток времени между моментом нажатия на кнопку и моментом срабатывания затвора. Практически все цифровые фотокамеры имеют и полностью автоматический режим съемки, который сам подбирает экспозицию и настраивает фокусировку. При использовании такого режима можно получить вполне хорошие снимки, не обременяясь ручной настройкой каких-либо параметров. Также большинство цифровых фотоаппаратов включают в себя сценические режимы, при помощи которых быстро подбираются параметры для определенных типов съемки – портрета, пейзажа, дождливой погоды и т.д.

К сожалению, автомат не может дать правильные значения экспозиции и автофокуса для всех случаев фотосъемки. От умения правильно выбрать величину выдержки, диафрагмы или предустановленной сцены зависит и то, как хорошо будет снимать ваш фотоаппарат. Да и установка экспозиции и фокуса вручную, как уже отмечалось, позволяет значительно сократить время срабатывания затвора, а это бывает весьма критично при фотосъемке динамично изменяющихся сцен, когда очень важно запечатлеть определенное расположение и освещенность объектов кадра в конкретный момент, а не на несколько секунд позже. Научиться правильно определять экспозицию снимаемого кадра невозможно за короткий промежуток времени, для этого надо приобрести определенные навыки, снимая одни и те же сцены с различными значениями относительного отверстия и выдержки и сравнивая полученные результаты, а затем выбирая наилучший снимок.

Совет №3: устойчиво держите фотокамеру при съемке и правильно ее фокусируйте

Так как цифровым камерам при съемке требуется больше света, чем пленочным, их затвор зачастую открыт более продолжительное время, особенно в условиях низкой освещенности. Это может привести к размытию фотокадров. Поэтому держите камеру как можно устойчивей в момент спуска затвора, и, по возможности, используйте штатив для предотвращения этого неприятного эффекта.

Кроме того, на большинстве цифровых камер нажатие кнопки спуска затвора наполовину фокусирует ее на снимаемом объекте. Держите кнопку в этом положении до тех пор, пока не будете готовы сделать кадр. Такой способ съемки позволит дополнительно сократить время срабатывания затвора, и удержит фотоаппарат в состоянии наведенного фокуса при перекомпоновке снимаемого кадра.

Совет №4: используйте только оптическое увеличение

При оптическом увеличении физически изменяется расстояние между линзами объектива и сенсором изображения, то есть мы получаем в результате реально увеличенную при помощи оптики картинку. Цифровое же увеличение заключается в увеличении при помощи программных алгоритмов фотоаппарата части изображения, уже сформированного светочувствительным датчиком. Таким образом, при цифровом зуме не происходит реального приближения объекта, и целесообразность его использования весьма сомнительна. Проще воспользоваться какими-либо фотографическими редакторами, которые функционально намного шире тех программных возможностей, которые заложены в вашей фотокамере. Скорее всего, эффект увеличения части кадра при помощи того же Photoshop получится по качеству намного лучше, да и не нужно будет тратить практически впустую время на фиксацию изображения при съемке.

Совет №5: берегите аккумуляторы

Не будем спорить, использовать жидкокристаллический дисплей фотокамеры в качестве устройства кадрирования очень удобно, а видоискатель многие вообще считают рудиментом фотоаппарата. Очень заманчиво использовать ЖК-экран в качестве кадрирующего устройства. Иногда это единственно хороший способ увидеть то, что вы сфотографировали. Но ЖК-экран потребляет значительное количество электроэнергии батареи камеры. По возможности, используйте экран только для пост-просмотра полученного изображения, а в остальное время лучше его отключать.

Совет №6: сразу удаляйте ненужные снимки

Если вы несколько раз делаете съемку одной и той же композиции, обязательно сразу же просмотрите полученное изображение. Если оно получилось неудачным, то, прежде чем делать следующий снимок, удалите предыдущий. Иначе, если вы будете удалять ненужные кадры с карты памяти не сразу, а после всей фотосессии, то при следующей съемке ваши новые изображения могут быть помещены на место удаленных, а не дальше по порядку. Это может в дальнейшем затруднить сортировку и упорядочивание фотографий.

Совет №7: оптимизируйте использование флэш-памяти

Большинство камер поставляются с очень небольшим количеством памяти для записи изображений. Обязательно увеличьте его, приобретя флэш-карту большего объема, а входящую в комплект используйте в качестве резервной. Для увеличения количества изображений, умещающихся на карту памяти, можно использовать большее сжатие отснятых изображений. Как правило, небольшое уменьшение этого параметра не приводит к заметному падению качества снимков. А вот при уменьшении разрешения кадра вполне могут проявиться последствие интерполяции пикселей изображения, так что использовать этот способ уменьшения объема файлов фотографий нужно осторожно.

Совет №8: регулярно переносите фотографии с карты памяти на другие устройства хранения

После того, как фотографии отсняты, их необходимо перенести с карты памяти на компьютер. Существуют разные способы осуществления этого процесса: можно напрямую присоединить фотокамеру к персональному компьютеру посредством USB или FireWire интерфейса, или, что является более быстрым способом, считать данные с карты памяти посредством картридера. Независимо от способа переноса фотографий, лучше делать его регулярно. Любое устройство хранения, каким бы надежным оно не было, может дать сбой, поэтому хранение фотографий на нескольких носителях информации существенно увеличит надежность их сохранности с течением времени. Поэтому не жалейте времени и средств на создание копий запечатленных моментов своей жизни, постоянно записывайте файлы на магнитные и лазерные диски. Кстати, и сами записанные диски время от времени клонируйте.

Многие цифровые фотоаппараты поставляются с программным обеспечением для управления фотографиями. Обычно оно выводит на просмотр миниатюры фотографий, поэтому с его помощью можно быстро перемещаться по всей фото коллекции. Такую программу обычно можно использовать для категоризации изображений по дате, теме или типу. Многие программы также позволяют сделать базовую корректировку изображения, например, избавиться от эффекта красных глаз. Для работы с изображениями также можно использовать внешние редакторы, такие как Adobe Photoshop, Gimp, продукты компании Akvis и другие. С их помощью можно не только избавиться от недостатков фотографии, но и приукрасить ее различными эффектами.

Совет №9: определитесь со способом печати фотографий

Фотографии можно печатать или дома на фотопринтере, или в фотосалоне. В обоих этих вариантах есть свои плюсы и минусы. Если вы приобретете принтер, то сможете печатать ваши фотографии сразу, не выходя из дома. Сейчас на рынке много портативных принтеров, которые можете брать с собой на отдых и печатать фотографии буквально на ходу. Но себестоимость домашней печати довольно высока, фирменные чернила весьма недешевы, а левыми красками и картриджами можно очень легко вывести принтер из строя.

Использование профессиональных услуг фотографической печати является более экономичным вариантом. Вы можете заказать отпечатки стандартных размеров, которые стоят очень недорого, а если вам нужны фотографии плакатного размера, то практически в любом фото салоне вам изготовят и их, правда, цена будет уже более серьезной. Еще одним способом печати является использование специальных автоматов, которые тут же, при вас, распечатывают снимки с ваших носителей.

Использование профессиональных услуг, как правило, обойдется вам дешевле, чем покупка собственного принтера, а отпечатки, вероятно, будут более высокого качества. Недостатком профессиональной печати является ожидание – как правило, на исполнение заказа уходит несколько дней.

Совет №10: правильно публикуйте свои фотографии в Интернете

Если вы собираетесь обмениваться фотографиями по электронной почте, то будет неплохо изменить их размеры перед отправкой. Современные цифровые камеры отличаются высоким пиксельным разрешением сенсоров, что сказывается на объемах файлов изображений. Такие файлы требуют очень длительного времени для загрузки, особенно на медленных линиях связи. Цифровые камеры можно создавать очень большие файлы изображений, и эти файлы могут занять много времени для загрузки. Чтобы уменьшить размер фотографий, используйте фотографические редакторы фотографий. Уменьшить размер файлов изображений можно двумя способами:

• Уменьшить разрешение, измеряемое в точках на дюйм (dpi). Минимальное разрешение комфортного просмотра изображения на экране составляет 72 точек на дюйм.

• Уменьшить размер изображения, измеряемого в дюймах, сантиметрах или пикселях. Картинка размером 3 на 5 дюйма не только легко отправится электронным письмом, но будет еще и удобной для просмотра. Обязательно сохраните результат конвертации файла с высоким разрешением в новый файл, чтобы не потерять оригинальное изображение.

Если вы предпочитает делиться своими фотографиями посредством онлайн галерей, а не отправлять их по электронной почте, то можете воспользоваться сервисами хранения фотографий на Интернет-серверах. Программное обеспечение вашей камеры также может включать параметры автоматической загрузки. Многие из этих сервисов являются бесплатными, но с ограничениями по количеству загружаемых файлов в какой-либо период времени или по доступному объему дискового пространства.

9 февраля 2011
Раздел: Статьи

Связной

Комментарии

2 комментария к "Как выжать максимально возможное из цифрового фотоаппарата"

  1. Veronika - Чт, 10 Мар 2016 6:45 

    Статья действительно полезная. Много хороших советов, которые актуальны и по сей день, несмотря на развития фототехники.Единственное, что хотелось бы увидеть в статье — использование цифровых фотоаппаратов при низких температурах. Для России эти советы очень актуальны.

  2. Veronika - Чт, 10 Мар 2016 6:57 

    И еще одно замечание — современные фотокамеры могут снимать видео высокого разрешения, поэтому в совете № 7 не хватает замечания о выборе типа карты памяти, которые различаются по скорости записи. Необходимо, я думаю, добавить информацию такого типа.

Есть мнение о написанном в статье? Напишите свой комментарий!