Цифровой и пленочный фотоаппарат: какая разница?

Многие, наверное, решат, что термины и понятия, изложенные на этом сайте, относятся к фотографии прошлого века, когда использовались исключительно пленочные фотоаппараты. Но следует понимать, что фотоаппарат не потерял своей главной роли — проецировать действительное изображение на светочувствительный элемент для максимально возможного выражения действительности. Проще говоря, «остановить» мгновение жизни и подчеркнуть его значимость и особенность.

И так ли уж изменился внешний вид фотоаппарата? Согласитесь, если камеры широкого потребления, или «мыльницы», вроде как кажутся компактнее своих пленочных собратьев (и то не все), то уже профессиональные камеры в силу своего назначения и совместимости с выпущенными ранее для пленочных моделей сменными объективами внешне ничем не отличаются от своих пленочных аналогов. И не надо никогда забывать, что изображение строится на законах распространения световых волн, а их никто еще не отменял, так что законы формирования изображения остались те же, а следовательно и многие понятия, используемые в фотографии, остались теми же.

Так в чем же отличие цифрового фотоаппарата от пленочного? Cамо название говорит за себя — носителем информации в пленочном фотоаппарате является пленка, специальный светочувствительный материал, на котором и формируется изображение. В цифровом же фотоаппарате роль светочувствительного элемента выполняет сенсор, информация с которого считывается и затем уже переносится в цифровом виде на карту памяти, а затем она уже может быть просмотрена (либо с предварительной обработкой, либо без нее, в зависимости от формата полученного изображения) на компьютере. Таким образом, мы получаем готовое изображение, полученное при помощи объектива, сенсора и процессора фотоаппарата. Пленку же сначала необходимо подвергнуть специальной химической обработке, что приводит к дополнительным затратам времени и средств (сюда надо отнести еще и затраты на покупку самой пленки).

Ну и не надо забывать о получении готовых фотографий. В случае пленочного фотоаппарата это опять химические процессы на специальной фотобумаге (выполняемые в основном в фотолабораториях опять же не бесплатно), а для цифрового изображения — распечатка на цветном принтере в домашних условиях.

То есть по принципу действия фотоаппарат остался все тем же прибором, что и раньше, просто изменились технологии получения окончательного результата — запечатлеть самые памятные и интересные моменты нашей с вами жизни.

3 ноября 2008
Раздел: Статьи

Связной

Комментарии

Есть мнение о написанном в статье? Напишите свой комментарий!