Устройство фотоаппарата: цифровой фотоаппарат изнутри

Эту статью я написал специально для тех, кому очень хочется узнать устройство фотоаппарата, посмотреть, а что содержится у цифрового фотоаппарата внутри. Я не думаю, что кто-то ради такого интереса возьмет да и разберет свой работающий фотоаппарат, и правильно сделает, что этого не сделает. Спросите, почему? Да все очень просто – разобрать-то можно, вот только не факт, что обратно вы его соберете. Вот и я не собирался разбирать свой любимый Canon Ixy Digital 30, в Европе названный Canon Ixus II. Снимал он очень прилично, прекрасно передавал цвета и вообще устраивал меня на все 100, как говориться. Пока однажды не случилось страшное – вместо изображения окружающей действительности на ЖК-экране я увидел вот это:



И что самое страшное, это оказалась совсем не неисправность жидкокристаллического экрана фотоаппарата – отснятое изображение выглядело точно также.

Поначалу после встряски это нехорошее явление пропадало, появлялось нормальное изображение и фотоаппарат и дальше прекрасно работал, только временами показывая эту непонятную картинку. Но со временем картинка появлялась все чаще, пока в один далеко не прекрасный день прочно завоевала себе место вместо объекта съемки. Поискав в Интернете способы борьбы с этим глюком, я понял, что ситуация безнадежна – по всем признакам «отвалился» контакт на светочувствительном элементе. К сожалению, в нашем провинциальном крае нет сервисного центра Canon, да и стоимость ремонта такого характера не дешева, посему решил я сам попытаться исправить эту проблему. В результате я разобрал свой цифровик и добрался до матрицы, вот только понял, что отремонтировать ничего не смогу. Мало того, и собрать обратно у меня не получилось, так что осталась у меня куча деталей вместо цифрового фотоаппарата, ну а выглядит все это вот так:


Устройство фотоаппарата: вот что находится у цифрового фотоаппарата внутри

Конечно, нельзя сказать, что внутри фотоаппарата оказалось так уж много деталей, и кажется, что собрать его не так уж и сложно. Но есть несколько но:

• во-первых, не так-то легко прикрутить винты, они очень мелкие плюс требуется довольно большое усилие, чтобы они встали как надо, т.е. нужен хороший инструмент – довольно мелкие отвертки, причем еще и прочные, а такой инструмент есть под рукой не у каждого;

• во-вторых, необходимо очень четко запоминать последовательность разборки, не говоря уже о том, куда и какую деталь прикручивать. Поверьте, не так это легко, как кажется.

В итоге так и осталась у меня куча деталей вместо фотоаппарата.

А теперь давайте взглянем на каждый блок поближе.

Ну, все закрывает корпус, собственно, разглядывать тут особенно-то вроде и нечего, хотя отметить надо один немаловажный факт: фотоаппараты Canon серии IXUS славятся своими прочными корпусами, изготовленными из металла. Вообще, по надежности к данной модели не было никаких претензий, корпус практически сохранился в первозданном виде, несмотря на то, что эксплуатировался фотоаппарат до поломки в течение четырех с лишним лет (и еще прослужил бы, не случись беда такая. Да, кстати, сама фирма Canon признала, что это дефект изготовления, и бесплатно производила замену матрицы в сервисных центрах на ряде моделей своих фотоаппаратов. К сожалению, мой девайс не попал в этот список). Собственно, выглядит он так:



Очень интересен блок с расположенным на нем объективом и платой со светочувствительным элементом:



А вот собственно и сам светочувствительный элемент:



Когда я увидел его конструкцию, то понял тщетность своих попыток произвести ремонт матрицы своими руками. Mало того, что все элементы платы очень мелкие и даже неисправность-то в виде отошедшего контакта найти совершенно невозможно в домашних условиях, так еще до контактов очень сложно добраться ввиду того, что вся плата закрыта специальным стеклом. Снять его аккуратно вряд ли бы получилось, отсюда и становится понятно, почему единственно возможный вариант ремонта — замена светочувствительного элемента, вышедшего из строя, на работоспособный.

На этой плате расположен процессор DIGIC, на задней ее стороне можно увидеть батарею, предназначенную для сохранения настроек фотоаппарата.



А вот так выглядит ЖК-экран. Как мы видим, изготовителем этого элемента является фирма SONY.



Вот собственно и все, что я обнаружил внутри цифрового фотоаппарата. Качество сборки вызывает уважение, а если еще и учесть качество фотографий, сделанных этим фотоаппаратом, когда он был в рабочем состоянии, то просто поражаешься технологиям изготовления цифровых фотоаппаратов серии IXUS фирмы Canon.

Подводя итог под этой статьей, могу сказать только одно — устройство фотоаппарата во все времена отличалось сложностью, поэтому если вдруг вам захочется самому заняться ремонтом вашего фотоаппарата, то тщательно записывайте все этапы разборки и аккуратно складывайте все детали, особенно винты, а еще лучше сфотографируйте все этапы производимых вами действий. Тем самым вы увеличите свои шансы собрать из полученных деталей работающее устройство.

15 января 2009
Раздел: Статьи

Связной

Комментарии

Есть мнение о написанном в статье? Напишите свой комментарий!