Фотоаппарат Nikon D3000

Цифровая зеркальная камера фирмы Nikon D40 была очень удачным продуктом компании, начиная со своего выпуска в ноябре 2006 года, постоянно находясь, по заявлению Nikon, в топе списка ежемесячных продаж. Этот фотоаппарат был одним из четырех лидеров, имеющих простой внешний вид и отличную производительность в условиях низкой освещенности. Теперь, спустя два с половиной года, D40 является второй старейшей моделью в своем модельном ряде, поэтому нет ничего удивительного в том, что Nikon анонсирует ее замену. Nikon D3000 обновляет дизайн D40 новым корпусом и комбинацией отличительных особенностей, которые прежде можно было увидеть в моделях D40x, D60 и D5000, а плюсом к этому содержит еще и ряд совершенно новых.


Nikon D3000 поступила в продажу в конце августа 2009 года по цене 599,95$.

Внешний вид и первые ощущения. Дизайн корпуса Nikon D3000 обновлен, но его размеры и вес остались практическими теми же, что и в D40. Ширина и глубина остались прежними – 5” и 2,5” соответственно, в то врем как высота увеличилась на 0,1 дюйма и составляет 3,8 дюйма. Новый корпус сразу же будет привычен тем, кто пользовался D40, к тому же расположение управляющих элементов за исключением ряда кнопок осталось таким же. Поворотная шкала режимов выполнена с новой алмазной насечкой вдоль своего обода, что значительно улучшает ее захват.



Выступ для держания фотоаппарата в Nikon D3000 немного уменьшен, что делает захват немного короче. Также необходимо отметить, что D3000 поставляется с VR-объективом с фокусным расстоянием 18-55 мм, обновленным по сравнению с объективом D40, не имеющего системы стабилизации изображений. Как и большинство последних зеркальных камер Nikon, края корпуса D3000 выполнены в форме, удобной для левой руки пользователя со слегка скругленными краями. Это делает его чуть более удобным для держания левой ладонью, в то время как пальцы могут регулировать увеличение и управлять кольцами фокусировки.



Теперь, благодаря дополнениям в установках режима GUIDE, Nikon D3000 обладает 13 режимами в диалоговом режиме, и управление его немного изменилось по сравнению с D40.



Но, хотя расположение элементов управления D3000 немного изменилось, в целом оно осталось идентичным D40. Беря во внимание недавние перестановки в управлении на большинстве цифровых зеркальных камер в сегменте higher-end, весьма приятно лицезреть “непобедимый” дизайн никоновского стека. На большинстве конкурирующих цифровых зеркалках, имеющих примерно те же размеры, именуемых Rebel XS и XSi, имеется в наличие всего лишь несколько иконок и кнопок на тыльных сторонах, которые скорее затрудняют управление, чем облегчают его.

Новый режим Guide, упоминавшийся выше, вместе с новым пунктом меню Guide на экране, является еще одним преимуществом Nikon D3000, так специально разработан для упрощения управления основными функциями камеры новичками.

Nikon D3000 оснащен новым TFT LCD дисплеем с диагональю 3 дюйма, который существенно больше 2,5”-вых дисплеев D40, D40x и D60. Фактически он даже немного превосходит по размерам по размерам 2,7”-вый дисплей Nikon D5000, хотя LCD дисплей D3000 не является поворотным и потому не так гибок в обращении, как вращающийся под разными углами и в разных плоскостях дисплей D5000. Все 5 фотоаппаратов имеют идентичное разрешение дисплея в 230000 точек. По заявлению компании Nikon, по сравнению с предыдущими моделями, отображаемый шрифт на дисплее D3000 увеличен на 20%.

Сенсор и процессор. Внутри камеры самым значительным изменением со времен D40 является то, что D3000 теперь оснащен процессором EXPEED, который работает в паре с сенсором изображения более высокого разрешения формата DX. Размер сенсора (в примерном эквиваленте кадра кинопленки) остался неизменным, но если у D40 сенсор был разрешением 6,1 эффективных мегапикселей, то у D3000 их 10,2. Это то же самое разрешение, которое предлагалось в более дорогом D60 и его ныне покинувшем рынок собрате D40x. Как и в обоих этих фотоаппаратах, суммарное разрешение сенсора составляет 10,75 мегапикселей, и максимально возможный размер получаемого изображения в Nikon D3000 составляет 3872х2592 пикселей. Также доступна съемка с более низкими разрешениями 2896х1944 и 1936х1296 пикселей.

Комбинация новых сенсора изображений и процессора дает также увеличение и скорости, и чувствительности Nikon D3000. Никоновский цифровой зеркальный фотоаппарат начального уровня может снимать теперь 3 кадра в секунду с чувствительностью в эквиваленте ISO от 100 до 1600 единиц с шагом 1 EV, с возможностью увеличения до 3200 единиц ISO в режиме Hi-1. Обе эти возможности опять соответствуют D40x и D60, хотя пока нет информации о количестве кадров, снимаемых с использованием вспышки. Также нововведением в D3000 является способность снимать не только файлы изображений JPEG или .NEF.RAW, но также одновременно записывать каждое изображение в обоих форматах. Для записи изображений в Nikon D3000 используются карты памяти SD/SDHC.

Автофокусировка также значительно улучшена по сравнению с D40, в Nikon D3000 используется тот же сенсорный модуль фазового определения автофокуса Multi-CAM 1000, что и в D5000 и D90. Модуль Multi-CAM 1000 предлагает фокусировку по 11 точкам, центральная точка которых является cross-type сенсором. Сравните: модуль Multi-CAM 530 камеры Nikon D40 предлагает только 3 точки, с перекрестной центральной точкой. В Nikon D3000 также добавлена фирменная система распознавания сцены (Scene Recognition System), способность 3D-трассировки (3D Tracking) и режим автофокуса AF, в то время как D40 поддерживает режим автофокусировки по одной точке и динамической области. Система Multi-CAM 1000 интегрирует данные сенсора AF и информацию от 420-пиксельного измерительного RGB-сенсора, что позволяет системе улучшить отслеживание объектов, двигающихся в кадре.

Контроль за пылью. Другим важным изменением в Nikon D3000 по сравнению с D40 является наличие фирменной трехконтактной стратегии контроля пыли на сенсоре изображений. Никоновская система снижения количества пыли (Dust Reduction System) использует вибрацию для удаления пыли с низкопропускного фильтра, вследствие чего конструкция зеркального отсека вырабатывает поток воздуха с каждым спуском затвора, который перемещает пыль в захватывающий приемник. Заключительная часть метода требует опционального программного средства Nikon Capture NX 2, и включает создание контрольного фото для опознавания и нахождения не удаленных пятен пыли. Они могут быть потом заменены автоматически интерполированными данными из областей изображения, смежных с участком пыли.

Затвор. К другим изменениям, внесенным по сравнению с конструкцией D40x, относится уменьшенная скорость синхронизации D3000, составляющая 1/200 секунды, против 1/500 в D40. Причина такой разницы кроется в том, что у D40 относительно медленный механический затвор, но более “импульсивный” CCD для его более коротких скоростей затвора. Это означает, что сам CCD по себе был фактически открытым для входящего светового потока на длительный период времени (где-то 1/100 – 1/200 секунды), но камера управляла напряжением контроля чипа, чтобы позволить накопление света на более короткое время. Это позволяло ей осуществлять очень короткие экспозиции без действительно высокоскоростного механизма затвора, и, как следствие, также сделать возможными очень высокие скорости синхронизации со вспышкой.

Новый механизм затвора, включенный в Nikon D3000, рассчитан на 100000 циклов, прямо как в D5000 и D90, впервые для камер этого ценового диапазона.

Режим Guide. Оригинальная D40 была одной из самых первых камер, в которой была реализована функция облегчения ее использования начинающими пользователями путем включения в нее понятной системы помощи, которая работала как портативная инструкция по использованию, всегда доступная тогда, когда она была необходима. В то время, как более опытные фотографы, скорее всего, ею никогда не пользовались, она была неоценимой для тех, кто впервые пользовался таким оборудованием. Nikon D3000 берет концепции, заложенные в D40, и действительно доводит их до совершенства новой позицией в диалоговом режиме Guide. При выборе этого режима Nikon D3000 приветствует пользователей дружественным графическим интерфесом системы меню, с иконками с надписями Shoot (съемка), View/Delete (просмотр/удаление) и Set up (установки). В меню Shoot фотографу задается ряд вопросов, а потом Nikon D3000 предлагает руководство по настройкам и, что важно, как каждую настройку из предложенных установить.

Как и в D40, Nikon D3000 предлагает меню Retouch (Ретушь), которое позволяет пользователям вносить корректировки в изображение по своему вкусу после их захвата. Меню Retouch в Nikon D3000 предлагает несколько новых функций, включая некоторые, унаследованные от D60, D90 и D5000. Эффект Soft-filter (фильтр для придания мягкости изображению) сглаживает лица и другие детали изображения, в то время как Color outline создает монохромное изображение, исключая все цвета и преобразуя переходные области в подобие эскиза, нарисованного карандашом. Эффект Miniature (миниатюра) моделирует подчеркнуто узкую глубину резко отображаемого большого пространства, позволяя пользователю выбрать горизонтальную позицию в рисунке, которая выглядела бы резкой, а затем постепенно увеличивающуюся размытость сверху и снизу этой позиции. Nikon D3000 также включает возможность обработки файлов Raw прямо в фотоаппарате, и поддерживает такие функции ретуширования, как подгонка (Trimming) и цветовой баланс, которые были и в D40.

В последние пару лет одна из функций, имеющаяся в D40, получила свое дальнейшее развитие. Когда-то в D40 была предложена функция D-Lighting, которая может обеспечивать эффект съемки кадра с полноценной вспышкой после захвата изображения через меню Retouch. Nikon D3000 дополняет эту функцию при помощи разработанной Nikon функции Active D-Lighting. Active D-Lighting впервые появилась на D3 и D300, и применялась к изображениям во время их захвата. В Nikon D3000 эта функция может быть включена или отключена, но нет ручного контроля над установкой величины эффекта.

В Nikon D3000 также входит система контроля за фотографиями (Picture Control System), представленная еще в D300, которая позволяет контролировать резкость, контрастность, яркость, оттенок и насыщенность. Предустановки системы включают Стандартную (Standard), Нейтральную (Neutral), Яркую (Vivid), Монохромную (Monochrome), Портретную (Portrait) и Пейзажную (Landscape). Каждая из предустановок может быть настроена в соответствии с предпочтениями пользователя. Также Nikon D3000 унаследовал фирменную систему распознавания сцены (Scene Recognition System), которая улучшена по сравнению с матричной системой замеров компании (Matrix metering system). Также новым в сравнении с D40 является функция нанесения штампа, которая может проставлять текущие дату и время на снимках, и 72-пиктограммный режим воспроизведения, анонсированный в Nikon D5000.

Выводы. Хотя и грустно от того, что отличный фотоаппарат D40 ушел в историю, но зато отрадно видеть, что Nikon вывела на рынок его наследника, причем очень хорошего качества. В самом деле, D3000 выглядит смесью всего наилучшего, что было в великолепных D40 и D60, да к тому же вобрал в себя все то, что было наиболее полезным для пользователей от D5000 и D90. Все эти четыре модели характеризовались как отличные цифровые зеркальные фотокамеры, поэтому ожидается, что то же самое можно будет сказать и о Nikon D3000.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:

Светочувствительный элемент

ПЗС, 1.12″, 10,8 мегапикселей (всего), 10,2 эффективных мегапикселей. Формат сенсора: Nikon DX.

Разрешение

3872х2592, 2896×1944, 1936×1296.

Объектив

Nikkor AF-S DX 18-55mm f/3.5-5.6G VR; фокусное расстояние — 27 ÷ 83 мм (в эквиваленте 35 мм пленки),
Светосила — 1:3,5-22 (широкий угол), 1:5,6 — 38 (телефото).

Оптическое увеличение

3х.

Светочувствительность

Эквивалентна ISO 100 — 3200.

Установки баланса белого

Auto, Incandescent, Fluorescent, Direct Sunlight, Flash, Cloudy, Shade, Preset.

Интервал скоростей затвора

30 — 1/1400.

Экспокоррекция

+/-5,0 EV с шагом 0,3 EV.

Режимы замера экспозиции

420 segment 3D color matrix metering II, color matrix metering II, center-weighted, spot.

Фокусировка

Автофокус Nikon Multi-CAM 1000, определение по 11 областям, 1 перекрестного типа, 9 линейного типа; ручной фокус.

Оптический видоискатель

Пятизеркальный с увеличением.

Запись изображения

Неподвижное изображение (фото): JPEG, RAW (.NEF).

ЖКД

Цветной 3,0″, 230000 пикселей.

Хранение информации

SD / SDHC.

Вспышка

Есть. Режиимы: уменьшение эффекта красных глаз, уменьшение эффекта красных глаз с медленной синхронизацией, медленная синхронизация.

Связь с компьютером

USB 2.0.

Аудио и видео выход

Есть.

Питание

Литиевый аккумулятор EN-EL9A.

Размеры (мм)

126 x 97 x 64

Вес (г)

485

Связной

Комментарии

Есть мнение о написанном в статье? Напишите свой комментарий!