Бромойль

БРОМОЙЛЬ — бромомасляный процесс позитивной печати, позволяющий вносить в фотографическое изображение изменения согласно поставленной автором художественной задаче.

Экспонированную бромосеребряную фотобумагу проявляют недубящим желатину проявителем, затем полученное изображение обрабатывают отбеливающим раствором, содержащим соли хрома. При этом желатина задубливается пропорционально количеству восстановленного металлического серебра. Благодаря этому максимально дубление происходит в наиболее темных местах отпечатка, минимальное — в наиболее светлых. Оставшееся в желатине серебро удаляется фиксированием и последующей промывкой. Желатина приобретает те же качества, что и в чистом масляном процессе, т.е. при опускании в теплую воду она набухает пропорционально задубленности слоя и допускает восстановление уничтоженного изображения нанесением жирной краски.

Бромомасляный процесс позитивной печати распадается на ряд операций, а именно:

• изготовление отпечатка на бромосеребряной фотобумаге путем увеличения или контакта, его проявление, фиксирование и промывка (желательна также и сушка);

• последующая обработка отпечатка отбеливанием для подготовки его к нанесению краски;

• нанесение краски (пигментирование);

• сушка, окончательная отделка, ретушь отпечатка.

Для изготовления бромистого отпечатка пригодны не все фотобумаги, а лишь те, которые не имеют дубящих веществ в эмульсионном слое, кроме того, они должны иметь плотную подложку, богатую серебром эмульсию и достаточно толстый слой желатины, не отстающей от подложки.

Получение хорошо проработанного бромосеребряного отпечатка является важным моментом, от которого зависит успех дальнейшей работы.

Отпечаток должен быть правильно экспонирован и проявлен не дубящим желатину проявителем, как, например, амидолом (диаминофенолом) В окончательном виде отпечаток должен иметь хорошо проработанные света и темносерые тени. Отпечаток не должен быть вуалирован.

Для фиксирования применяется только тиосульфат натрия в 20% ном растворе.

После тщательной промывки приступают к отбеливанию. Если отпечаток был высушен, его размачивают в воде.

Число рекомендуемых отбеливателей велико, но результат больше зависит от умения отбеливать и пигментировать.

Приводим рецепт отбеливателя по Смиту:

10%-ный раствор сернокислой меди — 20 частей,

10%-ньй раствор бромистого калия — 10 частей,

10%-ный раствор хромовой кислоты — 1 часть.

Для употребления смешивают 30 частей этого отбеливателя с 40 частями теплой воды так, чтобы раствор имел температуру около 25° С.

В процессе отбеливания в желатине остаются некоторые светочувствительные вещества, которые удаляют повторным фиксированием в 10%-ном растворе тиосульфата натрия. Затем следует окончательная промывка и сушка отпечатка.

Перед пигментированием отбеленный отпечаток вновь размачивают в воде. Чем выше температура этой воды, тем больше набухание и выше рельеф. Средней температурой можно считать 24-27° С.

Пигментирование и дальнейшая обработка отпечатка ведется так же, как и в масляном способе.

Связной

Комментарии

Есть мнение о написанном в статье? Напишите свой комментарий!