Компоненты цветного проявления

КОМПОНЕНТЫ ЦВЕТНОГО ПРОЯВЛЕНИЯ — органические вещества определенного строения и химических свойств, являющиеся необходимой составной частью эмульсионного слоя или раствора при цветном проявлении. Первичные продукты окисления так называемых цветных проявляющих веществ — производных парафенилендиамина, образующиеся при восстановлении галоидного серебра в металлическое, реагируют с компонентой и образуют краситель по следующей схеме реакций:

1) бромистое серебро + проявляющее вещество = серебро (металл) + продукт окисления проявляющего вещества + бромистоводородная кислота;

2) продукт окисления проявляющего вещества + компонента = краситель.

Цветность образующихся красителей определяется строением их молекул и зависит главным образом от химической природы компонент, а отчасти и от строения примененного проявляющего вещества. Компоненты, являющиеся производными нафталина, образуют голубые красители. Пиразолоновые компоненты дают пурпурные красители, а различные производные ацетоуксусной или бензоилуксусной кислоты — желтые красители.

Изменение в строении компонент приводит к изменению цвета красителя. Так, например, нафтол в качестве компоненты дает синий краситель; хлор-нафтол — голубой; трихлор-нафтол — синезеленый краситель. Такие же изменения цветового оттенка дает некоторое усложнение цветного проявляющего вещества, так, диметилпарафенилендиамин с компонентой хлорнафтолом дает синий краситель; диэтилпарафенилеидиамин — голубой, а диэтилпаратолуилендиамин образует сине-зеленый краситель.

Компоненты цветного проявления могут применяться и растворенными в проявляющем растворе (диффундирующие компоненты). В процессе проявления они проникают в фотографический слой и, химически связываясь с первичными продуктами окисления проявляющего вещества при образовании серебряного изображения, дают окрашенное изображение из нерастворимого красителя. Значительно чаще применяются так называемые недиффундирующие компоненты, которые в растворенном виде вводятся в эмульсии для трехслойных пленок и фотобумаги и вследствие довольно сложного строения своих молекул не имеют возможности перемещаться в желатине слоя. В результате процесса цветного проявления недиффундирующие компоненты дают также недиффундирующие красители.

Известны трехслойные фотоматериалы, в которых обычные диффундирующие компоненты в эмульсионном слое заключены в частички прозрачного смолообразного вещества, проницаемого для первичных продуктов окисления проявляющего вещества.

Такие компоненты в отличие от недиффундирующих принято называть защищенными. Имеется описание также компонентосодержащих синтетических полимеров — заменителей желатины, в состав сложной макромолекулы которых входят образующие красители группировки атомов.

Связной

Комментарии

Есть мнение о написанном в статье? Напишите свой комментарий!