Коррекция объектива

КОРРЕКЦИЯ ОБЪЕКТИВА — исправление объектива путем устранения или уменьшения аберраций. Коррекция однолинзового объектива достигается выбором наиболее выгодной формы линзы и наиболее выгодного положения плоскости диафрагмы, а для сложных объективов — подбором различных сортов стекла и одновременно различной формы отдельных линз.

Чтобы облегчить сравнение объективов между собой по коррекции, кривые аберрации приводятся, как правило, для объектива с фокусным расстоянием 100 мм и состоят из трех отдельных графиков.


Пример кривых аберраций объектива

На первом графике даются две кривые — кривая продольной сферической аберрации для желтых лучей в виде сплошной линии и кривая выполнения условия синусов в виде пунктирной линии.

На вертикальной оси откладывается высота входа луча в первую линзу объектива в миллиметрах, а на горизонтальной оси — значение продольной сферической аберрации также в миллиметрах.

Следовательно, чтобы определить, какому относительному отверстию соответствует то или иное значение аберраций, необходимо фокусное расстояние 100 разделить на удвоенную высоту входа луча. Полученное частное и будет знаменателем относительного отверстия.

Например, если на графике h = 11 мм, то знаменатель относительного отверстия будет:

100 /(2 · h) = 100 / (2 · 11) = 4,5 ,

т.е относительное отверстие будет:

1 : k = 1 : 4,5.

На втором графике даны меридиональная и сагиттальная кривые положения фокусов, характеризующие астигматизм. Здесь на вертикальной оси откладываются углы наклона тонкого пучка к главной оси системы, а на горизонтальной оси — расстояние в миллиметрах от плоскости главного фокуса до соответствующего меридионального m и сагиттального s фокусов.

На третьем графике дается значение дисторсии. На горизонтальной оси откладывается угол поля изображения, а на вертикальной — значение дисторсии в процентах. Если дисторсия положительная, т.е. искривление подушкообразное, кривая откладывается выше горизонтали в обратном случае кривая расположена ниже горизонтали.

Для устранения хроматичской аберрации существует несколько способов коррекции, из которых главнейшими являются визуальный, состоящий в совмещении фокусов для спектральных линий С и F, и обычный фотографический, при котором совмещаются фокусы D и G’. Разница между этими видами коррекции состоит в том, что при визуальной коррекции не учитываются синефиолетовые лучи, очень темные на глаз и потому не имеющие значения при рассматривании, но так как они сильнее всего действуют на фотографический элемент, в фотографической коррекции это обстоятельство учитывается и в совмещение приводятся синефиолетовые лучи G’ с длиной волны λ = 434,1 mµ и наиболее яркие на глаз желтые лучи D с длиной волны 589,3 mµ.

Следовательно, визуальные объективы, например объектив бинокля, или проекционные объективы не могут применяться для фотографических целей, например для увеличительных аппаратов.

Связной

Комментарии

Есть мнение о написанном в статье? Напишите свой комментарий!