Сенсибилизация оптическая

СЕНСИБИЛИЗАЦИЯ ОПТИЧЕСКАЯ — очувствление и повышение светочувствительности эмульсионного слоя к тем зонам спектра, которые лежат вне области собственной (естественной) светочувствительности бромистого серебра, т.е. оптическая сенсибилизация создает дополнительную светочувствительность, помимо естественной сине-фиолетовой светочувствительности. Существование современных фотографических слоев, чувствительных ко всему видимому спектру, а иногда и к инфракрасной части, делается возможным в результате оптической сенсибилизации, которая осуществляется путем введения специальных веществ, оптических сенсибилизаторов, в эмульсионный слой. Оптические сенсибилизаторы — это органические вещества весьма сложного строения. В настоящее время имеется большое число веществ, очувствляющих эмульсионный слой к различным зонам спектра вплоть до 1300 mµ.

Введение сенсибилизатора в светочувствительный слой проводится или в процессе изготовления эмульсии, или путем купания уже готовых пластинок, пленок и т.п. в сенсибилизирующем растворе. Для составления сенсибилизирующих растворов обычно пользуются концентрированными запасными растворами сенсибилизаторов, которые разбавляются соответствующим образом тем или иным растворителем. Разбавленные растворы значительно хуже сохраняются, чем крепкие запасные растворы. Для более или менее равномерной сенсибилизации по всему спектру пользуются смесями красителей.

Физико-химическая сущность сенсибилизации заключается в том, что кванты такого света, который непосредственно не действует на чистое бромистое серебро, создают в нем скрытое изображение при помощи сенсибилизатора, поглощающего эти кванты и передающего их энергию бромистому серебру. Практически важными оптическими сенсибилизаторами являются красители, адсорбирующиеся на бромистом серебре и обладающие поглощением в той области спектра, к которой хотят очувствить бромистое серебро.

Существуют две точки зрения на механизм сенсибилизации. Согласно первой энергия светового кванта, поглощенного молекулой сенсибилизатора, передается иону брома в кристаллической решетке бромистого серебра. Это приводит к такому же освобождению электрона из иона брома, как и при поглощении кванта света самим бромистым серебром (см. Скрытое изображение). Далее протекают такие же процессы, как при образовании скрытого изображения,— электрон захватывается центром светочувствительности, который далее притягивает ион серебра, и т.д. до образования центра скрытого изображения.

Согласно второй точке зрения, при поглощении кванта света красителем он теряет электрон, который переходит в кристаллическую решетку бромистого серебра и блуждает по ней до захвата центром светочувствительности. Молекула красителя, потерявшая электрон, снова приобретает его, отнимая электрон у иона брома. В результате восстанавливается исходный краситель и образуется атом брома, который уходит из кристалла и соединяется с желатиной.

Связной

Комментарии

Есть мнение о написанном в статье? Напишите свой комментарий!